Паралимпийские трансформации в деле

Наряду с высокими темпами преображения города, которые подразумевают развитие олимпийского наследия, мы не забываем о том, что наш курорт должен быть доступен для всех категорий граждан. Не зря Сочи считают эталоном доступности для маломобильных людей. 

Реализация программы по повышению комфортности для людей с ограниченными физическими возможностями была заложена во времена XI Паралимпийских зимних Игр. С тех пор при строительстве или реконструкции любого инфраструктурного объекта учитываются требования безбарьерной среды, таких в Сочи уже свыше 1400 единиц. К обсуждениям привлекаются не только узкие специалисты, но и инвалидные сообщества города.

Спортивно-прогулочные маршруты обновляются с учетом рельефа местности и особенностей передвижения. Ярким примером заботы об инвалидах стала современная вело-пешеходная тропа в Красной Поляне. Это дает возможность качественно развивать инклюзивный туризм, что жизненно необходимо, так как с каждым годом желающих пройти реабилитацию у нас становится все больше.

Если перейти к сухой статистике, то до 50 тысяч человек с инвалидностью приезжают отдохнуть или пройти курс лечения в наших санаториях. Для них приспособлено более 1,5 тысячи номеров, но их количество в ближайшее время вырастет за счет принятых инвестиционных проектов. 

В городе строятся инклюзивные спортивные и детские пространства. Сегодня среди множества спортивных сооружений насчитывается 25 отделений адаптивного спорта. Для сравнения: до Паралимпиады их количество равнялось четырем. Наши пара-спортсмены известны по всей стране, они защищают спортивное имя Кубани, а некоторые являются игроками сборных России.

Не так давно открыла свои двери библиотека для людей со слабым зрением. На образование детей-инвалидов местный депутатский корпус каждый год отправляет по 270 млн. руб.

Также сочинцы уже могли заметить, что во многих автобусах и троллейбусах появилась возможность перевозки пассажиров с инвалидностью. С учетом их интересов проектируются и остановочные комплексы. 

Можно констатировать одно – мы уже добились многого. Но это не повод останавливаться. Приложим максимум усилий, чтобы люди с инвалидностью могли всесторонне развиваться в творчестве, спорте, культуре и в профессии.

Паралимпийские трансформации в деле
Оцените статью
Алексей Копайгородский
Добавить комментарий