Будущее Сочи создают неравнодушные

Мы умеем разговаривать и договариваться!

Говоря “Мы” — я имею ввиду, во-первых, жителей Сочи, у которых есть идеи и проекты развития родного города. А во-вторых — представителей органов власти. Мы не просто сосуществуем бок о бок — мы эффективно взаимодействем. И этот факт подтверждает рейтинг эффективности органов местного самоуправления по Краснодарскому региону, где Сочи занимает первое место! Также Сочи входит в ТОП-10 российских муниципалитетов по объему финансирования проектов инициативного бюджетирования.

Что это значит: это значит, что хотя концепция инициативного бюджетирования не нова, люди совсем недавно поняли реальность своих полномочий. Теперь можно не просто прийти на выборы и, отдав свой голос тому или иному депутату, переложить на него ответственность. Активные горожане берут ответственность за решения на себя: вносят свои идеи и предложения по совершенствованию городской среды.

Еще в начале текущего года по моему поручению был составлен документ, согласно которому приоритетное финансирование получают программы, исходящие от жителей региона. Прошло совсем немного время и сочинцы увидели, что это не просто “бумажка для галочки” — это работает!

Одним из способов диалога между администрацией и населением являются “цифровые паспорта” Территориальных общественных управлений. Всего в Сочи их 79 единиц. Председатели ТОС уполномочены вносить в реестр объекты, которым, по мнению сочинцев, необходимы реконструкция и ремонт.

Сочинцы с каждым годом проявляют все больше интереса к тому, чтобы “рулить” городом самостоятельно — количество проектов увеличивается и, если честно, хочется реализовать каждый из них. Сделать это единовременно не получается, но я стараюсь лично держать все вопросы в фокусе и находить способ их решения. Ведь от этого зависит не только туристическая привлекательность нашего региона, но и качество жизни самих сочинцев.

Важно, чтобы первоначальная инициатива горожан не ограничивалась подачей заявки. Убежден, что контроль за ходом работ и ввод в эксплуатацию объектов также должен идти под контролем общественности.

Будущее Сочи создают неравнодушные
Оцените статью
Алексей Копайгородский
Добавить комментарий